Система вентиляции в квартирах с пластиковыми окнамиКаталог продукции
Система вентиляции в квартирах с пластиковыми окнамиКатегории услуг

Система вентиляции в квартирах с пластиковыми окнами

В последнее время все чаще в жилых домах можно встретить герметичные современные окна со стеклопакетами, изготовленные из дерева, пластика или алюминия. Эти окна гораздо теплей, чем традиционные деревянные, поэтому немудрено, что они и дальше будут распространяться. Современные окна позволяют не только значительно экономить энергию, идущую на обогрев жилья, но и повышают уровень комфорта в помещении. Такие окна просты в применении, они не пропускают уличный шум и сквозняк.
Но, к сожалению, спроектированная в старых домах естественно-вытяжная система вентиляции в сочетании с герметичными пластиковыми окнами, приводит к появлению специфических проблем, связанных с санитарно-гигиенической безопасностью в помещении. Проблемы эти раньше не встречались, так как старые деревянные окна обладали самостоятельной способностью дышать. Но о совершенной неприемности применения пластиковых окон в российских условиях речь не идет.
Если прийдя домой со свежего воздуха, есть потребность открыть окно, значит сама система вентиляции работает недостаточно эффективно. 
Обычно на этапе строительства во всех домах устанавливается общий вертикальный вентиляционный канал. Через него загрязненный воздух удаляется из квартир, но свежий не поступает. Производительность таких каналов зависит от температуры воздуха, направления и скорости ветра и др. Поэтому зимой, в условиях температурного контраста вытяжная система вентиляции работает прекрасно, а летом, когда необходимость в ней возрастает, со своей работой практически не справляется. Решить проблему возникающего дискомфорта, особенно при наличии герметичных окон поможет только дополнительная приточная система вентиляции.
Монтаж систем вентиляции может стоить и несколько сотен и десятки тысяч долларов, все зависит от комплектации и сложности работ. Самым простым вариантом является оконный клапан, который врезается вверху пластикового окна и приточный вентилятор, устанавливаемый либо в окно, либо в отверстие в стене. При всей своей простоте такая приточная система вентиляции имеет ряд недостатков. Зимой подаваемый воздух будет слишком холодным, что может стать опасным для здоровья, а также стать причиной отклеивания обоев, рассыхания мебели и паркета. Чтобы исключить эти недостатки полноценный монтаж систем вентиляции должен включать также установку калорифера, системы защиты от перегрева и, кроме того, легкосъемного воздушного фильтра. Фильтр необходим от проникновения в квартиру большого количества пыли, поступающего вместе со свежим воздухом.