Приточная система вентиляции и пожарная безопасностьКаталог продукции
Приточная система вентиляции и пожарная безопасностьКатегории услуг

Приточная система вентиляции и пожарная безопасность

Вытяжная и приточная система вентиляции в сочетании определяют то, насколько комфортным и безопасным будет здание для каждого человека. Комфорт при этом определяется не только соблюдением норм расхода воздуха из расчета площади и количества людей, которые будут эту площадь занимать, но и безопасностью при возникновении чрезвычайных ситуаций. Один из самых распространенных источников опасности – возгорания. Поскольку огонь может возникать только в воздушном пространстве, системы воздухообеспечения напрямую связаны с пожарной безопасностью.

Дня регулирования поступления кислорода служит клапан воздушный из алюминия или других огнестойких материалов, монтируемый непосредственно в воздуховод. При возникновении опасных ситуаций можно уменьшить поступление кислорода, но при этом будет производится отвод дыма и отравляющих газов. Однако, обычный клапан не предназначен для температур выше 80 градусов. Его задача – воздействие на расход воздуха при необходимости его изменения. При прямом соприкосновении с огнем такое оборудование может быстро оплавиться и не выдержать нагрузки. 

Для герметизации воздуховода при пожаре необходим клапан противопожарный огнестойкий. Такие клапаны приточная система вентиляции включает в себя на всем протяжении, для предотвращения распространения огня через сеть воздуховодов. Сами огнестойкие клапаны бывают различных видов и степени защиты. В частности, дымовой или нормально закрытый предотвращает распространение дыма, а огнезадерживающий или нормально открытый – огня. Степень защиты определяется временем, которое данный клапан воздушный может выдержать при прямом соприкосновении с огнем и высокой температурой. Срабатывание клапана может осуществляться как вручную, так и автоматически – в зависимости от характеристик оборудования и настроек воздушной сети. Правильное сочетание такого оборудования может в буквальном смысле спасти чью-то жизнь при пожаре. 

Важно отметить, что даже самый лучший клапан противопожарный не спасет от огня, если воздуховоды выполнены из некачественных легковоспламеняющихся материалов. К примеру, в промышленных зданиях лучше использовать оцинкованные воздуховоды из толстого металла. Особенно это актуально для производств, где производятся работы при высоких температурах, ведь даже малейшая искра в таком случае может вызвать возгорание.