Противопожарные клапаныКаталог продукции
Противопожарные клапаныКатегории услуг

Противопожарные клапаны

Каждое жилое здание, а также коммерческое или общественное строение оснащается различными инженерными системами, среди которых вентиляционные системы являются одними из самых важных. Помимо своего основного назначения по подаче свежего воздуха в помещение, системы вентиляции играют важную роль в обеспечении пожарной безопасности и защите людей от воздействия пожаров. Для этих целей их оснащают противопожарными клапанами.

Клапан противопожарный бывает нормально открытым (НО), нормально закрытым (НЗ) и двойного действия (ДД). Нормально открытый противопожарный клапан в обычных условиях при отсутствии пожара открыт, а при возгорании в помещении должен закрываться для обеспечения неразрывности противопожарной преграды. Клапан огнезадерживающий нормально открытый предназначается для предупреждения распространения огня и продуктов горения по каналам систем вентиляции и кондиционирования.
Клапан противопожарный нормально закрытый в обычном состоянии в отсутствие пожара закрыт полностью. И открывается он только при возгорании для выведения продуктов горения из помещения. Такие клапаны используются в системах дымоудаления.

Клапан огнезадерживающий двойного действия при нормальных условиях находится в открытом положении. Как только происходит возгорание, он закрывается, тем самым препятствуя распространению пожара. После тушения пожара этот клапан вновь открывается и обеспечивает выведение продуктов горения из помещения и доступ в него свежего воздуха.
Клапаны противопожарные изготавливают из жаропрочных материалов, способных выдерживать воздействие высоких температур. Обычно, это высоколегированная жаропрочная сталь, хорошо переносящая нагревание.

Как правило, эти клапаны имеют автоматическое управление. Их открытие и закрытие происходит автоматически по сигналам, поступающим из системы пожарной безопасности. Однако существует и возможность управления противопожарными клапанами в ручном режиме с пункта пожарной охраны.
В системах противодымной вытяжной вентиляции используется клапан дымоудаления. В обычных условиях он закрыт, а при возгорании открывается с целью удаления дыма из зоны задымления. Клапан дымоудаления изготавливают из жаропрочной стали. Этот материал выдерживает длительное нагревание до высоких температур, при которых он и должен работать.