Вытяжная система вентиляции и ее основные элементыКаталог продукции
Вытяжная система вентиляции и ее основные элементыКатегории услуг

Вытяжная система вентиляции и ее основные элементы

Современные системы вентилирования помещений по назначению делятся на две большие категории: приточное и вытяжное оборудование. Приточная вентиляция обеспечивает поступление в помещение свежего воздуха, который при необходимости проходит предварительную очистку или изменения температуры (подогрев/охлаждение), а вытяжная система вентиляции обеспечивает отвод отработанного воздуха с неприятными запахами и обилием углекислого газа. Наибольшее значение отвод имеет для таких помещений как ванная, санузел и, конечно же, кухня. 
 
Основными элементами при организации вытяжки воздуха в квартире являются гибкие воздуховоды и вентиляторы. Почему именно гибкие? Такое оборудование позволяет упростить монтаж систем вентиляции даже при большом количестве изгибов на пути воздуха. Благодаря легкому весу они удобны в работе. При этом можно подобрать вариант с шумоизоляцией, стойкий к большим перепадам температур, что актуально для нашей климатической зоны. Вентиляторы необходимы для усиления тока воздуха, особенно при разветвленной системе или больших нагрузках на вытяжку.
 
Как правило, в квартире вытяжная система вентиляции особенно актуальна для кухни – это главный источник запахов в квартире, а при работе кухонных приборов (как газовых, так и электрических), наиболее активно потребляется кислород. Для лучшего воздухообмена необходим доступ к централизованной системе воздухообмена. Для соединения с такой системой гибкие воздуховоды подключают, с одной стороны, к вытяжному оборудованию, с другой, - к воздушному каналу, по которому будет осуществляться отвод. 
 
Однако следует помнить, что монтаж систем вентиляции с гибким оборудование требует соблюдения определенных правил. В первую очередь, не бойтесь растягивать трубу. Провес для растянутой трубы не должен превышать 0,5 см, иначе будут возникать потери давления – чем больше провес, тем ниже эффективность. Также важный момент – образование повреждений. При установке оборудование легко повредить. Некоторые «экономные» установщики пытаются заклеить дырку подручным средствами или даже оставить как есть, если диаметр повреждения небольшой. Но система в таком случае быстро потеряет эффективность – при движении воздуха дыра увеличится. Поможет только установка новой трубы, и лучше сделать это сразу, во избежание повторной установки.