Что такое противопожарный клапан и для чего он предназначен?Каталог продукции
Что такое противопожарный клапан и для чего он предназначен?Категории услуг

Что такое противопожарный клапан и для чего он предназначен?

Данные системы являются автономными, их монтируют в вентиляционные каналы, тем самым предотвращая прохождение дыма и огня в случае пожара. Монтирование огнезадерживающих клапанов является обязательным требованием для безопасности людей, сохранности владений, а особенно это касается больших смежных помещений.

Разновидности и сфера применения

Противопожарный клапан предотвращает распространение пожара по вентиляционным системам. Основной элемент устройства – заслонка, которая расположена внутри клапана. Ее устанавливают на поперечную ось конструкции для того, чтобы осуществлялось плавное вращение. Прежде, чем перейти к выбору модели данного устройства, необходимо определиться с задачами, которые механизм должен выполнять.

Согласно с действующими нормами и правилами пожарной безопасности выделяют всего три разновидности.

Нормально открытый клапан. Монтаж устройств данного типа производят на обменные воздухопроводы обыкновенной системы вентиляции и другие для того, чтобы предотвратить попадание разных твердых частиц, переносимых дымом внутрь устройства. Механизмы данного типа находятся в открытом положении, а при возникновении пожара закрываются, тем самым обеспечивая герметичное место, которое наполняется средством для огнетушения.

Нормально закрытый клапан. Монтируется в специальные вентиляционные отверстия для устранения дыма отработанного газа. Механизмы открывают вручную после того, как причина пожара будет полностью ликвидирована.

Клапан двойного действия. Монтаж устройства производят в воздухопроводы подобного назначения, которые можно использовать для вентиляции здания и для очищения сооружения от веществ, образовавшихся в результате сгорания.

В целом применение огнезадерживающих клапанов значительно повысит пожарную безопасность помещения, а правильно подобранная модель обеспечит надежную и эффективную защиту.