Вентиляционные противопожарные клапаны и их вариантыКаталог продукции
Вентиляционные противопожарные клапаны и их вариантыКатегории услуг

Вентиляционные противопожарные клапаны и их варианты

Вентиляционные противопожарные клапаны имеют больше вариантов, чем можно себе представить простому обывателю. Каждая модель имеет свои особенности и различия. При этом разница не только в цене или производителе, но и в характеристике товара.

Их применение

Специально разработанное устройство, которое следует установить непосредственно в вентиляционном канале. Способствуют для пресечения и распространения пламени, продуктов горения, а также газа. Снижает поток дыма, и не дает возможности распространиться любому последствию пожара по строению или комнатам.

Делятся на:

  • открытые или также называются нормально-открытыми – при возникновении пожара или задымлении, они прекращают распространение огня по системе вентиляции или воздуховоду;
  • клапаны, способствующие удалению дыма: в обычном режиме они закрыты , и срабатывают только при внештатных ситуациях – пожар, только тогда они открываются и начинают удалять гарь и дым;
  • клапаны, которые в нормальном режиме находятся в закрытом положении: открываются при возникновении пожара, имеют отличия в плане функциональности от дымовых клапанов;
  • последний вид – клапан двойного действия: способствуют предотвращению огня, а после полного тушения начинают выкачку дыма из помещения.

Что из себя представляет

По своей конструкции напоминает заслонку, которая либо открывает, либо закрывает вентиляционную шахту или канал (зависит от модели и ее функций). Некоторые модели могут иметь не одну заслонку, а две. При этом они работают одинаково. Чаще всего, такие клапаны применяют на производствах и в местах с большим количеством людей.

Корпуса могут быть разные по форме: круглые или прямоугольные, но их функции совершенно не разнятся. Форма меняется в зависимости от канала, в котором будет стоять клапан.