Виды канальных противопожарных клапанов и особенности выбораКаталог продукции
Виды канальных противопожарных клапанов и особенности выбораКатегории услуг

Виды канальных противопожарных клапанов и особенности выбора

Противопожарные клапаны являются важной частью вентиляционной системы и служат для предотвращения распространения огня по воздуховодам, каналам и лифтовым шахтам в случае возникновения пожара в помещении.

Канальные противопожарные клапаны производятся из высококачественной оцинкованной стали и имеют два крепежных фланца. Устройства могут оснащаться одной или двумя заслонками, в зависимости от габаритов. Изделия с одной заслонкой производятся в размерных пределах 150-350 мм, с двумя заслонками – не более 400-1000 мм. Противопожарные приборы используются для монтажа в вентиляционных системах приточного и вытяжного типа, в системах газо- и дымоудаления, а также в системах кондиционирования. Среда помещений, в которых предусматривается монтаж оборудования, должна быть взрывобезопасной, без высокой концентрации в воздухе вредных газов и паров.

Различают канальные противопожарные клапаны двух основных типов:

НО (нормально открытые), которые оснащаются электромагнитным, электромеханическим (с термозамыкающим устройством) или пружинным приводом (с тепловым замком);

НЗ (нормально закрытые), которые оснащаются электромагнитным, электромеханическим (с возвратной пружиной) или возвратным приводом.

При выборе канальных противопожарных клапанов обязательно нужно учитывать их вес, габариты, функциональное назначение, а также показатель огнестойкости, который обозначается буквами и цифрами, соответствующими нормируемому предельному состоянию и времени (в минутах) достижения этого состояния.

Система вентиляции будет работать исправно только в том случае, если все ее элементы подобраны и установлены грамотно, поэтому рекомендуем доверить данную задачу настоящим профессионалам, а не пытаться выполнить ее самостоятельно.