Москва, ул. Иркутская, д.11
На кухнях в заведениях общественного питания, в производственных цехах, лабораториях пищевой и химической промышленности и на других предприятиях, где наблюдается переизбыток тепла и влаги, повышенное задымление и отложение на стенах и потолке вредных веществ, необходимо использовать специальное вентиляционное оборудование. К таким устройствам относятся вентиляционные зонты с двигателем. Область применения данных конструкций очень широка, благодаря их способности эффективно очищать воздух от различных примесей.
Конструктивные особенности оборудования
Изготавливают вентиляционные зонты с двигателем из нержавеющей стали, поскольку именно этот материал отличается высокой устойчивостью к окислительным процессам при воздействии на него горячего воздуха. Основными элементами конструкции являются:
жироулавливатель;
вытяжной короб;
различные фильтры.
Работает оборудование по достаточно простому принципу – поднимающийся от кухонной плиты разогретый воздух проникает в зонт и разбивается на фракции об элементы фильтров. Затем продукты распада переходят в жидкое состояние и оседают в жироулавливателе.
Вентиляционные зонты с двигателем иногда оснащаются приточным клапаном, предназначенным для забора воздуха с улицы и его последующей подачи непосредственно в зону работы кухонного оборудования. Приточный клапан не оказывает влияния на устранение посторонних запахов, но крайне необходим для обеспечения нормальных условий труда при активной эксплуатации кухонной плиты.
Различают зонты двух основных типов – навесные и потолочные. Навесные конструкции предназначены для монтажа непосредственно над рабочим оборудованием для более эффективного сбора загрязненного воздуха. Потолочные конструкции предназначены для установки в помещениях с высокими потолками на стене рядом с рабочим оборудованием.